Back to top

如何适应大学生活——记国际校区新生适应心理讲座

2016-10-14

1014日,国际校区新生适应心理讲座在书院多功能厅举行。浙江大学心理健康教育与咨询中心专职老师李娟来到国际校区,与学生们就新生如何适应大学,如何应对人际交往,如何处理学业与学生活动等问题展开了热烈的讨论。

李娟老师是中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师,国家二级心理咨询师,同时担任浙江省医学会心身医学分会青年委员会副主任委员,在浙江大学心理健康教育与咨询中心工作多年,既有深厚的理论功底又有丰富的实践经验。在一个多小时的讲座中,李娟老师从时下流行的“手机和Wi-Fi依赖症切入,再以马斯洛需求理论为引导,逐步展示了大学人格健全和成长的全过程。期间不断穿插了一些实际案例,生动丰富的展示了心理健康在大学教育中不可或缺的重要性。

习近平总书记对青年学子寄语道,要扣好人生第一颗扣子012.jpg。本科新生从高中到大学,经历了人生周边环境的一次巨大变化,迈出了人生之路上重要一步。在大学期间,学生将逐步发展出独立人格,形成适应于未来社会的人生观与价值观。新生适应心理讲座作为第一课。未来学生事务部还将开展各类活动,丰富学生课余生活,健全学生心理健康。

011.jpg 012.jpg