Back to top

【转校团委】关于举办浙江大学第十九届校园文学大奖赛的通知

国有成均,在浙之滨,启真笃学,求是育英。公元二〇一七年五月二十一日,浙江大学将迎来一百二十周年校庆,适甲子之逢双,肇华诞之隆庆。回顾百年沧桑过往,从求是书院的艰辛初创,到文军长征的艰苦卓绝,再到四校合并的跨越发展,浙江大学走出了一段波澜壮阔的光辉历程;而浙里青春方晓,浙大学子传承求是精神,锐意进取,开拓创新,继续书写着新的传奇与辉煌。当青春遇上历史,当学子躬逢校庆,又会碰撞出怎样的火花,又会激扬起多少文字?

为了增强当代大学生的使命感和责任感,继承祖国优秀文化传统,提高当代大学生文学素养和整体素质,活跃和繁荣高校校园文学创作,推动新时期校园原创文学的发展,挖掘并奖励文学新人,营造良好的人文氛围,经研究决定举办浙江大学第十九届校园文学大奖赛。现将有关事项通知如下:

一、征文主题

青春与历史的对话

二、比赛形式

本次大赛分小说(含小小说)、散文、诗歌和文学评论四个组,以“青春与历史的对话”为主题进行创作。要求作品内容健康向上,力求深刻鲜明,体现校园特点和学生特色。

三、主办单位

共青团浙江大学委员会

浙江大学人文学院

四、承办单位

共青团浙江大学人文学院委员会

浙江大学学生文学联合会

五、参赛对象

浙江大学全体在校学生(本、硕、博均不限)。

六、评委会组成

叶文玲:著名作家,浙江省作家协会名誉主席

郑晓林:著名作家,浙江省作家协会党组副书记兼秘书长

吴秀明:著名评论家,国家级名师,浙江大学中文系主任、博导、教授,兼任浙江省文联委员、省作家协会主席团委员兼文学评论创委会副主任

张德强:著名诗人,浙江省作协诗歌创委会主任,浙江省作家协会全委会委员,中国作家协会会员

莫小米:著名作家,《杭州日报》文学版编辑

七、征文及评奖时间

1、征文时间:2017年3月至2017年10月。

2、评奖时间:2017年10月至2017年11月。

八、参赛方式

参赛同学以个人名义参加比赛。

九、投稿方式

参赛选手可任选下面一种方式投稿,为确保稿件不丢失,请尽量使用电子稿件参赛。

1、电子稿件上交邮箱:zjufol@126.com

【请注明邮件主题:浙大学生原创投稿】

2、参赛作品上交地点:浙江大学人文学院团委办公室(浙江大学西溪校区行政楼203室)

3、参赛作品邮寄地址:浙江大学西溪校区行政楼203室人文学院团委办公室,邮编310028

4、投稿截止日期:2017年9月30日。

5、大赛相关事宜可咨询:李同学 18868109936/515153

十、投稿要求

1、为保证大赛的公平公正,所有参赛作品将隐名交至评委会评审,来稿务必如实填写参赛作品登记表(见附件)。电子投稿请将作品和参赛登记表在同一邮件中发送。非电子投稿请将参赛登记表单独打印,附于作品后,作品中请勿署名。

2、电子稿件将由大赛组委会统一打印送评,非电子稿件请用方格纸誊写或打印。

3、来稿要求从未在公开出版物上发表,严禁抄袭或请人代写,除小说外来稿字数不限,小说字数原则上不超过5万。

十一、奖项设置

本次大赛共设一等奖4名,二等奖10名,三等奖20名。分别颁发获奖证书、奖品及第二课堂加分。获奖作品将汇集出刊。

十二、注意事项

本次大赛不收取任何参赛费用,参赛者请自留底稿,参赛稿件一律不予退回。凡参赛者均被视为自动同意本通知之各项约定。

希望各院级团委积极配合本次校园文学大奖赛,积极组织和推荐一批思想性、艺术性兼备,能够体现浙大学子文学创作水平的优秀作品,把这次大赛办得圆满成功。

 

附件:作品登记表

  

 

 

 

 共青团浙江大学委员会

                                     浙江大学人文学院

                                       二〇一七年三月