Back to top

关于组织开展“求是情·中国梦”国际校区2017年暑期大学生社会实践活动的通知

05/31/2017 - 14:30

为深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会全国高校思想政治工作精神,优异的实践成果献礼母校120周年校庆,迎接党的十九大胜利召开,积极构建实践育人的长效机制,强化青年大学生的责任担当,引领大学生深入基层、深入西部、深入生活,了解我党艰苦卓绝的奋斗历程,带领和团结全国人民实现革命胜利的伟大征程,帮助学生体会我校西迁办学时期在艰难困顿中坚持办学,并取得辉煌成绩的历史,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,经校区团委研究,决定在2017年暑假,全面开展“红色寻访”和“求是寻根”为主题的大学生暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:

 一、实践主题

求是情·中国梦

二、实践内容

(一)追寻总书记足迹,学习青年习近平

结合“青年学子学青年习近平”教育实践活动,组织大学生追寻习近平总书记的足迹,深入为民服务第一线,亲身感受治国理政新理念、新思想、新战略的伟大实践,挖掘、整理总书记在地方工作期间,尤其是在浙江工作期间,执政为民的感人故事,学习青年习近平矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神和吃苦耐劳的优秀品格,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

(二)深化红色寻访,坚定理想信念

继续深化“红色寻访”主题教育实践活动。组织大学生走访全国“12个重点红色基地区域、30条红色精品线路、308个红色教育基地”,开展“参观一个革命教育基地,寻访一位老革命、老党员,采访一位典型人物”的“三个一”实践活动,引导广大学生通过追寻红色记忆,感悟党和国家艰辛发展历程,进一步坚定理想信念,激发报国强国的责任感和使命感,树立起牢固的社会主义核心价值观。

 (三)感受西迁文化,建功第二故乡

组织大学生重走浙大西迁路,赴浙大西迁办学地开展社会实践活动。一是重温西迁办学历史,领会西迁文化内涵。通过实地走访,探寻西迁足迹,弘扬“西迁”精神,让浙大学子亲身体验西迁环境的困苦艰险和西迁历程的艰苦卓绝,继承百廿浙大的求是传统;二是贡献青春力量,建功第二故乡。通过组织大学生深入西迁办学地,开展主题调研、科普宣讲、支医、支农、支教和扶贫等实践活动,为第二故乡的发展贡献青春力量,用实际行动建功第二故乡。

(四)推进公益实践,传递公益精神

依托“一带一路”大学生公益联盟,在“一带一路”沿线地区广泛开展公益实践和社会调研活动。一是继续开展文化遗产保护、水资源开发与保护、“三支一扶”、关爱农村留守儿童等公益实践活动,以实际行动传递公益精神,积极培育和践行社会主义核心价值观;二是组织大学生深入基层和社区,针对发展需要、民生需求、社会关切、改革迫切的热点话题(如教育、环保、医疗、法治等)开展调研,通过实践行动了解社会、感恩生活、回报社会,服务国家“一带一路”发展战略。

(五)加强基层合作,巩固基地建设

加强基层合作,继续推进大学生社会实践示范基地建设。一是深入巩固现有示范基地建设成果。各院系、学园要不断巩固现有示范基地的建设成果,围绕实践育人的目标,有效整合资源,推进深度融合,完善基地的考核和验收制度,进一步突出基地特色和优势,真正发挥示范基地示范和引导作用;二是启动新一批示范实践基地申报。各申报单位要加强与地方政府、行业企业、高等学校和基层社区合作,推动大学生社会实践共同体建设。鼓励各院系、学园到江西吉安、泰和,广西宜州和贵州遵义、湄潭等浙大西迁办学地以及国防军工等国家重点战略单位、海内外产学研基地、目标就业单位建立社会实践示范基地

(六)参加其他实践项目。

校区团委鼓励同学积极以个人参与到其他学生团队的实践中去,或组织同学共同参加校团委公布的全国层面的实践活动。目前,已有公布的校级公开申报的实践项目有:

(1)中国大学生社会实践知行促进计划2017年项目

http://www.youth.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=340&object_id=165580

(2)2017年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动

http://www.youth.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=340&object_id=165586

如参加上述实践项目,请按通知要求完成组队和立项,并按有关时间节点提交相关文本。

三、工作要求

1. 广泛宣传,深入动员。各小分队要做好发动和组队工作,充分调动全体学生参与社会实践活动的积极性,以学生为主体,动员导师带队,围绕实践内容合理组队。

2. 调动各方力量,创新机制。社会实践是学生接触社会、了解社会的重要途径,在实践过程中,要善于发挥各人优势,充分调动社会各方力量,对于实践的形式、载体以及内容都可以有创新。

四、立项方式

1. 重点立项团队

国际校区团委将评定一到两支组织科学、方案详实的团队为校区重点立项团队,并参评校级重点立项团队。每支团队给予一定的专项活动经费支持。

2. 普通立项团队

其他立项在国际校区团委的团队为普通立项团队。

3. 加入其他团队

国际校区学生也可以组队参加校团委项目竞评,加入其他院系、学园的实践小分队。团队层面评选参加立项所在单位的评比,个人层面评选可以参加国际校区的评比。

 五、工作时间安排

5月下旬:社会实践初步活动方案确定

5-6月上旬:对接单位的机构联系、社会实践小分队建立

6月中旬:社会实践准备工作完成,包括安全教育、宣传工作培训、调研方法培训、社会实践动员大会等

6-8月中旬:社会实践开展,全程跟进学生安全、信息报送、活动指导等

8-10月:社会实践总结工作,包括团队总结、总结册撰写、论文集编印、总结表彰大会召开、推荐校级优秀团队和个人等

六、申报注意

每个立项团队人数建议5人以上、20人以下为佳,实践时间总计应不短于1周。请小分队负责人填写附件一:2016-2017学年大学生暑期社会实践活动立项表(国际校区)、附件二:2016-2017学年大学生暑期社会实践立项汇总表(国际校区)。在6月9日前将纸质材料交至书院158办公室 吴行老师处,并同时将电子版打包发送至student_affairs@zju.edu.cn。

邮件和附件统一注名为:国际校区赴XXX(地点)暑期社会实践小分队材料

七、总结表彰

各实践小分队在暑期实践结束后,要积极做好总结和汇报工作,校区团委将对实践成果进行评审,根据评审结果给与有关奖励和经费支持。评审出优秀团队、个人以及论文成果,参评学校相关奖项,并按学校要求,上报相关材料。

 

如有疑问,请联系校区团委。

联系人:吴行  87572203/15967123021

附件一:2016-2017学年大学生暑期社会实践活动立项表(国际校区).doc

附件二:2016-2017学年大学生暑期社会实践立项汇总表(国际校区).xls

附件三:全国“12个重点红色基地区域,30条红色精品线路,308个红色教育基地”一览表.doc

 

国际校区团委

2017年5月31日