Back to top

国际校区关于招募2017级新生学长的通知

06/09/2017 - 10:45

各位同学:

为促进同学的素质提升和全面发展,在奉献和实践中成就自我,提升对学校和校区战略的理解、对书院和专业的认知,锻炼自我表达与人际沟通能力,推进自我管理,国际校区学生事务部/书院现面向全体学生招募2017级新生学长成员。

一、报名条件

1、品行端正,有志愿服务精神,有团队协作意识,工作责任心强,热情主动;

2、学习态度端正,学习成绩良好,能在学习上起到引领作用,能给予新生多方面的指导;

3、能够在2017年8月25日以前到校,参与校区安排的培训和迎新等相关工作;

二、学长工作要求和职责

学长的工作职责主要是参与新生一年级的指导与服务,工作内容涉及思想引导、生活适应指导、学习指导、心理辅导等方面。

1、参与迎新:指导新生进行注册、领取书院分发的各类迎新资料;帮助新生入住寝室,对新生适应大学生活、参与学生组织和社团活动提供合理意见和建议;帮助新生了解校史校情等校园文化,带领新生参加学校开学典礼及各类始业教育阶段重要报告。

2、学业指导:协助指导新生选课,对新生开展学习规划指导、学习方法引导等活动;帮助新生认识自我、认识大学、认识学科专业,确立发展目标。

3、答疑解惑:针对性地帮助新生解决思想、学习、心理、生活等方面的问题;了解新生的生活状态,发现问题及时与辅导员(学业导师)沟通。

4、住宿单元文化建设:带动住宿单元全体同学开展内部文化建设,提升集体凝聚力;协助生活导师工作。

三、考核及表彰

1、担任学长的同学,在书院调整宿舍时,可以优先选择寝室;

2、校区将制定相关考核办法,对学长的工作进行评估和考核。对未能履行学长工作职责的同学,进行批评教育并及时调整;

3、学年结束时评定优秀学长,并给予表彰和奖励,同时推荐部分同学申报校级优秀学长。

四、其他

1、有意报名的同学请认真填写《国际校区2017级新生学长工作设想》(附件一),并在6月16日17:00之前将纸质版递交至书院158办公室,同时将电子版发至邮箱student_affairs@zju.edu.cn;

2、学生事务部/书院将根据报名情况进行遴选,入选学长名单于书院网站公布,届时请予以关注。

       如有疑问,请咨询吴行老师:87572203。

       【ZJE or ZJUI XXX】关于书院2017级新生学长工作设想.docx

学生事务部、书院

2017年6月7日