国际组织任职——“展现中国青年形象,传递中国声音”

发布时间:2022-02-25

国际组织任职——“展现中国青年形象,传递中国声音”

2月25日晚,2022年生涯规划系列辅导(十六)之“国际组织人才素质及推送政策解读”在钉钉线上举行。本期辅导讲座邀请到就业指导与服务中心就业综合办公室副主任,“逐梦工作室”咨询师来梦婕老师为同学们带来国际组织人才素质要求及相关政策的详细解读。

640-5.png

来梦婕老师由近期中国“顶流”——冬奥会吉祥物冰墩墩开启了本次专题辅导讲座,从国际奥委会切入,生动地让大家逐渐了解国际组织的概况。在面对有学生提出“我专业受限,不是外语类的,可不可以去国际组织实习?”的问题,来梦婕老师介绍了近几年国家、浙江大学、国际校区赴国际组织的各类人才,“不只外语学院的,还有很多其他专业的学生”,让大家认识到“国际组织并不遥远”。

640-6.png

“更宽广的国际视野”

为什么去国际组织?来梦婕老师从战略性、开拓性及紧迫性方面,分析了在新时代新形势下,国家对青年学生提出了更高要求:要以更宽广的国际视野来看中国和全球问题;国际组织人才是我国在国际组织内发挥影响力的重要力量,加快培养及推送国际组织人才,增强我国在其中的代表性和话语权。

640-7.png

640-8.png

“发挥自己的专业特长”

什么是国际组织?来梦婕老师系统介绍了国际组织职能、工作人员分类、联合国基本知识及其主要机关、岗位工作要求等。“希望同学们最终能去的岗位是专业类工作人员,真正去发挥自己的专业特长”。她强调国际组织人才除了要具有中国情怀国际视野等素质外,我们中国学生尤其需要注重培养批判性思维及表达能力。

640-9.png

“宇宙尽头的尽头”

怎样去国际组织?来梦婕老师把国际组织的正式员工称为“宇宙尽头的尽头”,超越国家界限的“公务员”。她通过举例为大家详细讲解了三条行之有效的途径——青年专业人员计划、初级专业人员计划及实习生转正,并把多年推送国际组织人才总结的经验告诉大家,提醒大家注意申请时间、岗位描述,匹配个人能力做好针对性的准备。来梦婕老师说道,“国际舞台不单单在国际上,我们每一刻都在展现中国青年形象,传递中国声音。你在哪里,中国就在哪里。”

640-10.png