Back to top

高山流水曲中觅,风雅东方韵古风——书院第二届风雅东方中国传统民族乐器音乐欣赏会

2018-05-03


1.jpg

微信图片_20180504093102.jpg

3.jpg


5月2日,在春日的习风中,中外学生、教职工与校外的民乐爱好者纷纷齐聚书院多功能厅。随着一首慷慨激昂的古筝曲合奏《战台风》,台下观众们的热情被瞬间点燃,国际校区书院第二届“风雅东方”中国传统民族乐器音乐欣赏会由此正式拉开帷幕。 

本次音乐会以展示中国传统民乐为主线,以古筝、古琴、琵琶、箫、竹笛、葫芦丝等中国特色的传统乐器为主打乐器,与西洋乐器之王钢琴和谐融合,将传统名曲《渔舟唱晚》、《十面埋伏》、《云之南》、《月光下的凤尾竹》等曲目一一呈现。格外精彩的是由书院学生李钰琳与琴行老师合作的钢琴洞箫合奏《绿野仙踪》,她们完美诠释了东西方艺术的融合和碰撞,也收获现场观众如潮的好评称赞。

除了传统民族乐器的演奏外,本次音乐会也是加入了本书院学生演唱节目,《青花瓷》和《凉凉》两首脍炙人口且极具中国风特色的歌曲在几位书院学子婉转歌声下也引得现场不少观众的共鸣,不少观众甚至情不自禁跟随着旋律哼唱了起来。整场民乐会,现场不时掌声雷动,书院同学和琴行老师们悠扬的琴瑟之音,搭配上翩翩汉服,为书院的老师和同学们带来了一场视听盛宴。

曲目精彩纷呈,夜晚令人陶醉的时光也是过的很快,转眼间音乐会就接近了尾声。最后一个环节是现场学生进行民俗乐器体验环节,台下的同学们纷纷上台体验,留学生们更是兴致盎然。在琴行老师手把手的简单体验式教学后,留学生Melanie更是展现出了优秀的乐感,弹奏了一首《Little Stars》,引得现场掌声连连。最后国际校区书院副院长汪烨鹏与演职人员共同上台进行合影,风雅东方中国传统民族乐器音乐欣赏会由此画下了一个圆满的句号。

本次是国际校区书院举办的第二届“风雅东方”中国传统民族乐器音乐欣赏会,它的举办体现了国际校区书院坚持立德树人为根本,践行全过程育人、全方位育人的教育理念,更是表现了书院努力营造多元文化交融氛围,将自身打造成为一个“多元文化村”的不懈追求。同学们在本次民乐会中,充分领略了中国传统音乐的魅力,感受到了民乐器的美妙,也对中国传统文化有了更深刻更具体的感知。

   国际校区书院

2018.05.03