Back to top

大学教育与寻找自我 ——北京大学林建华校长面对面交流会

11/18/2016

11月18日晚,北京大学校长林建华教授走进国际校区书院,在书院阅览室与同学们进行了亲切交流。林校长非常关心学生成长成才,于2013年6月至2015年2月任浙江大学校长期间,就经常举行各种形式的学生交流与座谈活动。本次来国际校区参加中国教育发展战略学会国际教育专业委员会首届学术年会,林校长特地从百忙之中抽出时间,与书院的大一新生开展了一次内容丰富、意义深刻的交流会。

来自国际校区两个联合学院的本科新生,就上大学的意义、如何处理大学生活中的人际关系以及怎样做一个合格的大学生等问题向林校长进行了请教。林校长结合自己的成长经历和工作经验,与同学们进行了深入的交流。他表示,随着社会的发展和进步,大学的职能发生了变化,当今的大学教育不仅仅需要传播基础知识,更需要有面向社会、利用科技服务社会的理念。他强调了大学知识传播的重要性,互联网的发展提供了获取知识的更多渠道,大学生们不仅要吸收知识,更要整合知识造福社会和人类。林校长强调教育的本质是激发人的潜能,一个好的教育能让人找到自己的兴趣并能主动提升自己。相比于其他传统大学,浙大国际校区为学生们提供了更多和老师面对面交流的机会,学生们享有更多的人均资源,所以我们更应该注重培养自己的表达能力和组织能力。

林校长特别指出,大学生不应该有利己主义的思想。他引用浙大校训“求是创新”,强调了人与人之间的相处应该建立在互相关爱、真诚相待的基础上。他还回忆了自己求学时的一些故事,告诉我们任何人都有值得学习的地方,和他人相处要学习别人的优点和长处。大学是人格形成的关键时期,我们应该在和他人的相处中寻找自我的价值。

通过本次交流,同学们更清楚地认识到了大学学习的重要性和大学生应该具备的优秀品格和素质,为更好地适应大学生活奠定了坚实基础。




/韩子媛(学生)

图/陈柏志(学生)