Back to top

支部引领,党员先行,书院防疫在行动!


抗击疫情,党员先行,书院支部在行动!

 

新型冠状病毒疫情暴发以来,书院党支部迅速反应,把疫情防控工作放在首位,第一时间全力投入疫情防控阻击战中,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为疫情防控的动力和效率。

 

党建引领 未雨绸缪

 在疫情防控工作中,党支部领会传达上级精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。在党支部书记汪烨鹏的迅速部署下,书院支部于1月28日、1月30日线上召开了视频会议,反复讨论研判疫情形势,形成《国际校区书院关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》11条防控措施;书院支部于2月13日线上召开了2月党员大会,学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示精神,激励引导支部党员在疫情防控工作中勇挑重担、攻坚克难。政治站位高,责任担当强,是书院支部发挥党组织引领作用的重要保证。

 

书院支部积极开展宣传工作,传递抗击疫情的正能量。在1月初,书院支部为留宿师生建立了微信群组,由书院党员每日在群里通报通知信息,及时将相关文件翻译成英文,确保师生了解每一条重要通知。在疫情防疫战打响时,书院支部于1月21日、1月31日、2月1日、2月5日分别推送中英文防疫宣传推文4次,以实际行动呼吁书院师生理性思考,保护自己和亲朋好友的同时不听谣、不信谣、不传谣。书院支部党员也在寒假留宿学生微信群里持续传播正能量,做好防疫工作宣传排头兵。

书院党支部严格执行校地防控安排,始终坚持管理方案关口前移。支部紧扣疫情防控核心要素组织动员,提前制定寒假期间和开学期间疫情防控工作方案,形成《国际校区书院开学期间疫情防控工作方案》,完善《平安书院建设实施方案》,在不折不扣执行校地防控安排的同时,结合书院工作实际反复研讨,制定切实可行方案。

 

多措并举 迅速响应

书院党支部支持服务网上办公,确保线上办公高效有序。书院支部高标准严要求开展工作,制定《国际校区书院远程线上办公管理办法(试行)》等文件,要求全体党员不折不扣落实文件要求,以Teams 、Office365等校区现有线上平台为主,钉钉、微信等工具为辅,每日定期召开办公例会,线上办公高效有序。

书院党支部通过网格化管理机制,点对点服务师生。书院支部充分发挥管理团队在疫情监测中的作用,线上服务师生,为保证每位师生的问题及时解决,致电、微信解答每位寒假留宿师生的问题。书院支部不折不扣落实海宁疫情防控安排,设置4区A单元为教职工居家自律观察区,支部党员点对点联系每位教职工,提前确认教职工返回需求及时间,在严控返回人员的同时提供温馨服务。

书院支部严格实行封闭式管理制度,积极落实值班值守和校园防控工作要求。书院支部严格制定落实值班安排,确定到每天值班责任人及联系方式,精准掌握留校师生的住宿数据,每日向校区疫情防控小组汇报师生情况;所有进出书院人员必须实名验证并检测体温,疫情防控期间谢绝访客。同时实行书院疫情“日报告和零报告”制度,要求师生不聚集、不串门,“集中住宿、集中管理、集中资源、集中预防”,全面实施各项预案。

 

服务师生 细致入微

书院支部关心师生思想状况,联合相关部门做好疫情防控思想工作。书院支部党员每日在留校学生微信群公布疫情中英文实时数据,与联合学院联动做通师生思想工作。遇到学生抗拒疫情防控措施的情况时,书院支部党员点对点联络学生,对学生反映的问题和遇到的困难都一一耐心解答,对相关文件要求作出细致解释。书院支部开通线上院长信箱听取师生关于疫情防控的工作建议,开通Blackboard平台开展线上慕课,通过线上慕课开展疫情防控养成教育。

书院支部积极发挥党员先锋模范作用,服务隔离师生。书院支部为每位留校师生购置、提供免洗消毒液、洗手液,手写英文卡片送出人文关怀。2月12日,由支部党员走访探望每一位留宿师生,把这些“特殊的关怀”送到每位师生手中,并对成功完成隔离的学生送去关怀;2月24日,支部党员始终坚持工作在一线,为居家隔离教师提供送餐服务。为了保证师生生活环境的卫生清洁,书院支部安排保洁人员每天在集中住宿单元休息厅及隔离单元开展消毒工作,用消毒液擦拭、喷洒,一天两次对隔离区域加强消毒。为避免交叉感染,书院一楼功能房全部暂停开放,为克服线上洗衣暂停的困难,书院调用洗衣机应急满足师生洗衣需求。书院支部也为师生提供生活用品购货送货上门咨询服务,保障特殊时期师生生活需要。

 

时下,一场牵动人心的新型冠状病毒阻击战仍在持续,做实支部防疫功,织牢书院安全网,关键时刻,每位党员都成为一面鲜红的党旗。面对严峻多变的疫情防控形势,书院党支部正全面做好书院养成教育、书院社区治理、书院师生服务等具体工作。发挥支部党员先锋模范精神是书院党支部全体党员义不容辞的责任与担当。


 

浙江大学国际校区书院

2020年2月25日