Back to top

志愿服务创造欢乐课堂

2017-05-06

从配对学校,组建团队到课程讨论,浙江大学国际校区的学生志愿者们在近一个月筹划后终于于5月5日踏上了支教活动首程——海宁市斜桥镇庆云中心小学。

本次课堂由三位小组成员(ZJU-UoE 顾林凡、ZJU-UIUC 黄靖涵、中国学 Claudia)共同筹划,主题是英文自我介绍和特长爱好。根据先前对学校和同学们的了解,志愿者们精心设计了一小时的英语课堂:老师介绍和日常用语、小组讨论和同学们介绍、小组代表发言、特长爱好英语用法以及小游戏。

下午两点左右,志愿者们满怀期待地踏上路途。由于庆云小学位于海宁的边缘,志愿者们沿途跨过了整个海宁城,一路上相互鼓励并讨论课堂内容,很快就来到了小学。周五下午是兴趣课,同学有的在操场上玩耍,有的带着小鼓击乐,热情活泼的形象深深感染了我们。

走进教室, 志愿者们原本有些紧张的内心马上被同学们好奇的目光和整齐的坐姿抚平了。“Good afternoon!”课堂正式开始。首先,三位志愿者对自己和海宁校区进行了简单的介绍。Claudia用丰富的肢体语言和顺溜的中文引起同学们阵阵笑声。从简单的问候到国家介绍,课堂的气氛逐渐活跃,同学们都努力尝试着用英语和老师们交流。 接下来,一个班的同学分成了三个组进行小组交流,三位志愿者分别带领了一个组的讨论,带领同学们进行一小段英文介绍并与同学们熟悉了起来。大家认真学习的态度让我们感动,讨论之后代表们的优秀表现也让我们非常自豪。最后,志愿者们向同学们介绍了兴趣爱好的英文表达,并带领同学们做了你画我猜的游戏。同学们积极参与表演和作答,课堂在一片欢乐中结束。

为了这次活动,小志愿者们花了很多时间和精力,但它充满了意义,不仅丰富了我们的生活,更为郊区孩子们带来了欢乐,增强了国际校区和海宁当地的联系。回程途中,庆云小学的王老师专门感谢我们为孩子们带来的快乐,并再次表达了继续请我们上课的愿望。在此,我们也想将这份快乐传递到整个校区,希望有更多的同学加入我们的支教活动,将爱心传递下去。

 

文/学生顾林凡

图/庆云小学