Back to top

形势与政策课程讲座之“认识海洋,经略海洋”

2016-12-05

——记国际校区《形势与政策》课程之“海洋战略”暨书院名师讲堂第五讲

      “一个国家的雄心,要靠整个海洋来装载。建设海洋强国,需要全体国民懂海洋,爱海洋,积极投身海洋事业。”12月4日,浙江大学求是特聘教授、浙江省特级专家、浙江大学校长助理、海洋学院院长、教育部科技委学部委员陈鹰教授受邀来到国际校区“书院名师讲堂”,给国际校区的学生带来了一场题为“认识海洋,经略海洋”的主题讲座,这也是国际校区邀请名家为大学生讲授《形势与政策》的首场讲座。

001.jpg

      在讲座的引入部分,陈鹰教授生动讲述了历史上中外航海家探索地球、发现世界,以及大国通过征服海洋崛起的故事,并指出经略海洋对国家崛起至关重要。在认识海洋环节,陈鹰教授利用Google Earth直观地向同学们介绍了陆海关系,深化了“地球是一个水球”的概念。除此之外,他还科普了世界上重要的海峡和运河,强调了其经济和军事价值。

 002.jpg

      随后,他介绍了15-19世纪间西方强国经略海洋的战略,详述三角贸易、日本海洋立国战略、美国海洋金融经济方针等实例,提出“谁控制海权,谁就控制世界”的观点。当代中国面临复杂的周边国际环境,制定了“海洋强国”战略。而中国经略海洋的关键在于不与美国陷入冲突,又兼顾邻国权益。在中华复兴的道路上,一带一路战略已取得初步成果,我国正与沿线国家合力打造互信包容的命运共同体,这将对未来世界格局和全球发展产生深远的影响。

      通过本次讲座,国际校区的同学们增强了海洋意识,深化了对海洋强国战略的理解。作为华夏儿女,我们应以地理为经、历史为纬,正确地认识海洋、关心海洋,为建设海洋强国做出贡献!

003.jpg

004.jpg

文:秦楚琰(学生),徐超(学生)/图:吴振邦(学生)