Back to top

国际校区“白马杯”辩论赛开幕啦!

2017-04-14

浙江大学国际校区“白马杯”辩论赛开幕式于4月14日晚20:30在书院多功能厅召开。“白马杯”辩论赛由国际校区学生会(筹)主办,取名于“白马非马之辩”,旨在培养学生的合作能力,锻炼同学的口才,提升演讲自信。经历一个多月的精心筹划,辩论赛获得师生的广泛支持,终于迎来开幕之日。

本次开幕式不仅有校区领导、老师参与,更有浙大求是辩论社辩论队远道而来。在主持人简短的开场白后,国际联合学院副院长丁冠中教授致开幕词。丁冠中老师表达了对辩论这项活动的认可,对广大同学提出了孰是孰非“越辩越明”的要求。随后,求是辩论社的李金泽同学绘声绘色地介绍了辩论这项活动并非争执,而是在说服对方的过程中展现自己的观点、思考、哲理;随后他简明扼要地介绍了求是辩论队的辉煌成绩,表达了对“白马杯”辩论赛的期许。

万众瞩目的表演赛随后开始。本场表演赛的题目为“超级英雄电影中超级英雄重要还是超级反派重要”;正方认为超级英雄传达了作品的价值理念,是一切争端的结束者,固然更加重要;反方认为作品的核心矛盾是最重要的,而核心矛盾是由超级反派设下精妙的局达成的。辩论中双方陈词立论中有理有据地提出了己方的观点,双方辩手也在质询和对辩环节中口若悬河,针对对方的陈词巧妙地反击,并推进自己观点。自由辩论中,辩论双方你来我往,针锋相对,就电影设局和价值观反映中正反派的重要性展开激烈的交锋,多次获得观众激烈的掌声。最终,正反双方在总结陈词中将各自观点进行了升华:正方提出电影中的超级英雄倡导了反派所不具备正能量,激励了普通人;而反方认为反派在电影中的塑造更能引起普通人的共鸣,使观众思考电影所反映的价值观。

在赛后总结中,王玉芬老师向同学们分享了本次观摩的心得,指出要懂得队内合作,辩论中仔细倾听方能思维敏捷。丁冠中教授也补充道,在驳倒对方的时候,除了技巧和速度,也要主动赞赏对方,引君入瓮,而本次辩题的选择颇具特色,如同“课堂中,老师更重要还是学生更重要”一样,是硬币的两面。

开幕式在观众热烈的掌声中完美落下帷幕,“白马杯”辩论赛开赛在即,本次辩论赛采取循环赛制,周期约为一个月,祝愿所有参赛队伍实现自我提升,达成辩论赛目标。


文:王晶华(学生)、秦楚琰(学生)

图:张润(学生)、周天驰(学生)