Back to top

大数据时代的机遇与挑战——记“书院名师讲堂”第四讲陈刚教授

2017-06-05

6月4日晚,我校计算机与技术工程学院副院长陈刚教授做客国际校区“书院名师大讲堂”,为同学们做了一场主题为“大数据时代的机遇与挑战”的专题讲座。

名师讲堂第四讲7.jpg

在第一大部分,陈刚老师先从大数据的定义入手,引用了中国古诗词中的诸多表述来说明,人类一直以来不断的从深度、广度以及时间维度在逐步认识大数据,并逐步发展为当前的科学研究热点。接着陈刚老师从大数据本身带来的变化以及其发展的技术路线,生动的举了“机器翻译”的例子来说明大数据在计算机技术中所起的革命性转变。陈刚老师还举例了MapReduce的例子来说明,为了面向大数据,从计算机技术上需要怎么样的理念革新与技术改进。

名师讲堂第四讲1.jpg

名师讲堂第四讲2.jpg

名师讲堂第四讲3.jpg

在第二大部分,陈刚老师着重讲了大数据与其他技术的关系,并举例了物联网、人工智能和云计算等当前最热的研究热点,说明大数据对移动互联时代的意义和价值。

最后,他对同学们提出的人工智能未来发展、大数据与个人隐私悖论等问题进行了交流和回应。陈刚老师的讲座既风趣幽默,又充满着专业的深度与广度,使得同学们从中受益匪浅。

名师讲堂第四讲4.jpg

名师讲堂第四讲5.jpg

国际校区“书院名师大讲堂”是国际校区目前学术水平最高、专业涵盖最广、最受同学们欢迎的系列讲座。自2016年9月开创以来,已经举办十余场,书院邀请嘉宾包括诺贝尔奖化学奖评审委员会主席、瑞典皇家科学院院士,中国科学院院士,加拿大皇家科学院院士、前任港大校长,美国工程院院士,哈佛大学东亚系主任、知名佛学研究专家,浙江省特级专家,浙江大学知名教授在内的等相关领域知名专家来国际校区为同学们开设讲座。

校长助理、校区党工委书记兼副院长傅强,校区党工委委员、学生事务部部长、书院副院长王玉芬,书院学业导师等共同出席了本次讲座。

名师讲堂第四讲6.jpg