Back to top

2021生涯规划系列辅导之(四)、(五) 欧美研究生申请&CV提升技巧篇

2021-04-08

Why go to graduate school?


微信图片_20210427143905.jpg


4月8日晚,“欧美研究生申请及CV提升技巧”生涯规划专题辅导在书院(1号)多功能厅举行。本次专题辅导邀请到UIUC王新雷老师和ZJE李香花老师为同学们详细解读如何申请欧美研究生,并带来研究生学习道路上的独到见解和经验之谈。


微信图片_20210427143908.jpg

王新雷老师首先抛出了“Why go to graduate school?”的问题,指出知识对于学生的自身发展来说甚为重要,研究生学习可以锻炼学生的学习能力和研究能力,并且可以在自身感兴趣的领域取得更有创造性的进步。

“Master or PhD?"王新雷老师提醒同学们根据自身特点进行选择,不必拘泥于环境导向。硕士学位倾向于就业,而博士学位是研究导向的。他提到“如果你所追求的是职场历练,PhD可能并不是那条必经之路。但如果你想潜心于学术研究,PhD将是你的一大选择。

王新雷老师还对MSc,Non-thesis MSc 等研究生项目进行了细致分析,同时列举了GPA, GRE, TOEFL,Reference letters, CV, Personal Statement等录取要求在申请时的重要性及可操作性。

王新雷老师分享了几个申请赴美读研的文书案例,提醒同学们留学文书的写作的关键不在于当下,而在于之前个人学习和综合发展经历的积累,即重视"过程"而非"结果"。例如,公益服务、社会工作、社团活动等,短时经历并不能完全体现一个人的综合素能,高校更看重持续性的实践积累与锻炼。

微信图片_20210427143912.jpg


李香花老师首先与同学们进行了互动“小测验”。她请同学们在指定网页抢答了生涯认知问题,例如“你的年级?你是否有申请研究生的考虑?”。通过分析网页生成的数据,同学们对在场伙伴的年级、申请等信息一目了然。她重点对比介绍了欧洲研究生在训练方法、学制长度、奖学金等方面与其他国家研究生的异同。例如,欧洲高校注重保护学生权益,许多研究生项目并不强制要求发表文章;很多在专业领域表现出色的研究所,或许在排名上并不见长。

微信图片_20210427143914.jpg 


对于申请所需准备,抛开“硬性条件”,李老师强调学生更应该抓住三点:“You know what you want”、 "Reach out individual labs"、 "Recommendation from whom" 。她认为大三是合适的启动时间,但切不能急于求成,比如同时联系一个学院里的多个老师,与多个老师约定实习等。学生也应该具备一定的独立沟通能力,注意和老师交流、申请时的忌讳,保持诚实和正直