Back to top

“德礼相济,博雅修身” 书院美育工坊之“礼仪素养提升训练”

2021-04-17

“德礼相济,博雅修身”
书院美育工坊之“礼仪素养提升训练”

4月17日,书院美育工坊之“礼仪素养提升训练”在书院举行。本期培训邀请到浙江大学团委副书记、教育部全国职业能力认证礼仪训练教师、书院素能导师卓亨逵为同学们讲解职场实用礼仪规则,由屋里咖啡创始人杨泱等讲解咖啡礼仪理论实践。 


礼仪如何去定义? 卓亨逵老师以常见场景需要注意的原则为例,阐述礼仪的“有所不为”和”有所为”。礼仪可以分为形象塑造和行为规范两方面,形象塑造包括“三个仪”,即仪容、仪表、仪态。仪容即为妆容,仪表可概括为服饰搭配,仪态包括“站坐走蹲手势”等内容。 在不同的场合遵守与之相符的行为规范即为礼仪。其中,职场礼仪是人们在职场中体现相互尊重,在“三个仪”等方面约定俗成的、共同认可的规范和准则。


微信图片_20210427155301.jpg


形象塑造的原则为“场合着装”,着装的正式程度如何来判断?根据职场、社交场合、休闲场合的不同,是否有领子、 短袖还是长袖、是否有外套、是否配套这四个特点可以判断服装的正式程度。卓亨逵老师着重介绍了西服的选择及相应的领带领结颜色搭配,从正装“五正品”、“五长度”、到“三一定律” 、“三毛整洁”、“三宝得体”,他全面介绍了西装的穿着“讲究”。那女士的服装搭配需要特别注意哪些呢?”他推荐女士着套裙,并介绍了相应的鞋袜、手包、首饰搭配。

  

微信图片_20210427155305.jpg


若从行为规范来阐述,解决资源的有效配置是礼仪的内涵之一。卓亨逵老师以校运会嘉宾座次的真实案例,讲解了座位次序规范的实用知识。他提到,座位次序的核心是体现“尊者为先”的理念,这个核心理念也贯穿在电话礼仪、迎送礼仪、握手礼仪等职场礼仪的各个方面。“惟贤惟德,能服于人”,掌握打动人心的职场礼仪,帮助我们做职场中的“大美之人”。

微信图片_20210427155310.jpg

杨泱从咖啡认知和如何“看菜单”引入,用生动的比喻帮助同学们了解咖啡的世界。例如:意式浓缩相当于白酒,拿铁相当于奶茶,精品咖啡则更像功夫茶。杨泱从咖啡豆的种类、咖啡传播史、咖啡饮用与健康三个角度向同学们系统介绍了咖啡饮用的注意事项和礼仪内涵,同学们还现场体验了有趣的咖啡拉花。 

微信图片_20210427155812.jpg

无论是职场礼仪,还是咖啡礼仪,礼仪素养训练让同学感受到美育教育的熏陶。同学在汲取新知识的同时内观于心,外化于行,成为全方位成长的Intl ZJUer。  


微信图片_20210427155817.jpg