Back to top

导师沙龙 | 为什么出国留学?

2021-04-25

为什么出国留学?


4月25日,第18期书院导师沙龙在书院(1号)阅览室顺利举办。本期沙龙邀请驻旧金山总领馆原教育领事、驻瑞典大使馆教育处原参赞、国家留学基金委原副秘书长张宁教授为同学们讲述“为什么出国留学”。


微信图片_20210428163346.jpg


张宁教授首先列举了出国留学总计人数、学成归国人数、在外工作人数等留学“大数据”,他介绍了改革开放后从国家公派到自费留学、单位公派的留学趋势,并提到在中国加入WTO以后,留学人员的数量显著上涨。


 


“大家对国际化人才其实有一定的偏见和误解。”张宁教授指出,以自己去过多少国家来衡量全球视野是片面的。未来的国际化人才要有更宽广的国际视野、有跨文化学习工作的能力尊重多样性、有国际专业能力身心健康的状态。


微信图片_20210428163357.jpg


“用相机和眼睛看一个国家可以说是较为肤浅的,了解不到更深层面的东西。” 张宁教授告诉同学们真实的交流环境是无法被替代的,留学中交往的邻里、老师、同学,接触的环境、文化都深入地影响着留学人的全球视野、有效沟通、协同合作等能力。“尊重多样性是一种很重要的能力”,他强调,一个有效的沟通者要有“让人听得进去”的交流话语体系。


微信图片_20210428163400.jpg


出席本期导师沙龙的嘉宾还有浙江大学教育学院副院长阚阅老师。本次活动由书院副院长汪烨鹏老师主持。


微信图片_20210428163404.jpg