Back to top

创意工坊 | 感悟非遗,传统文化进书院之“皮影戏DIY”

2021-05-15

创意工坊 | 感悟非遗,传统文化进书院之“皮影戏DIY”


皮影戏是我国宝贵的非物质文化遗产,为了让国际校区师生通过近距离互动了解皮影戏,增强文化自信,书院组织举办了“传统文化进书院”之“皮影戏DIY”制作体验活动。


非遗文化

“大家曾观看过皮影戏表演吗?”

“有同学了解皮影戏与海宁的渊源吗?”

书院导师沈依雯向同学们介绍了我国传统艺术皮影戏的悠久历史和海宁皮影戏的文化特色。“皮影戏,旧称‘影子戏’或‘灯影戏’,是一种用灯光照射兽皮或者纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧形式,它集说、唱、演为一体,具有深厚的艺术内涵和文化价值。”谈到皮影戏和海宁的渊源,作为海宁人的沈依雯老师骄傲地说:“海宁皮影戏是浙江省的传统戏剧,2006年海宁皮影戏入选了国家非物质文化遗产名录。”


640-56.jpeg


创意皮影


640-57.jpeg


海宁皮影的人像通过绘图、剪形、勾线、上色、缝制插签等工序制成,主要特点是:“少雕镂、重彩绘、单线平涂”,脸形圆活、单眼侧面、少夸张、近实像、富“人情”味而颇具民族民间特色。书院精心准备了皮影DIY材料,沈依雯导师讲解了制作皮影的步骤——勾勒,上色,风干,裁剪,打孔,连接。


  


  


“我现在描绘的是西游记里的孙悟空。在彩绘的时候用单条线勾勒出来,虽然简单但很有趣。”UIUC交换生张亦驰说道。语言中心的周金蓉老师也对皮影戏有浓厚兴趣,也体验了制作皮影的过程。经过师生们细心巧手的制作后,一个个正气凛然的“卡通红军”、俏皮可爱的“孙悟空”、逗趣憨厚的“猪八戒”等影人形象跃然纸上。


  640-60.jpeg  640-61.jpeg


640-62.jpeg  640-63.jpeg


当同学们亲自感受和经历摇曳在灯影中的千年艺术,传统文化和艺术的种子也在国际校区的土壤中播撒、萌芽,国际校区的学子们也将是未来的非遗传承人!


640-64.jpeg



I think the activity of making shadow puppet is a fun and relaxing way to know more about the local culture of Haining. Furthermore, it was brought up in a modern way which allows young people to enjoy the richnes of the Chinese culture nowadays.

—— 留学生 IAN TIMOTHY SEMBIRING MELIALA


皮影戏令我想到了小时候。比起以前,现在的皮影戏在材质、画质方面都有了进步,这让我为拥有这样的传统文化感到骄傲。今天的传统文化活动让我感受到,作为海宁国际校区同学,要因地制宜,主动扛起弘扬中华传统文化的责任。

—— ZJUI 20级 ECE 张文芃