Back to top

传统文化 | 共话中秋情,体会“家国味”

2021-09-21

传统文化 | 共话中秋情,体会“家国味”


9月21日,庆逢农历八月十五中秋佳节,“传统文化进书院”之中秋游园会在书院(2号)多功能厅举行,200余名同学齐聚一堂,共度中秋。


640-49.jpeg


自制花灯学民俗,其乐融融庆中秋


活动现场,摆满了琳琅满目的花灯材料,在认真仔细地观看完制作流程后,同学们便全身心投入到花灯制作中。空白的灯面留给同学们发挥创意的空间,随性挥毫,诗词赋铭。拼凑支架、粘贴外框、装上灯和提杆,一个个精美绝伦的花灯已经“整装待发”。自制中秋花灯,既是是对中华传统文化的传承,也是同学们表达美好祝愿的方式。


  

 


八月十五月正圆,中秋月饼香又甜


中秋节,最不能缺席的自然是传统美食——月饼。同学们有的揉馅、有的擀面,有说有笑,气氛融洽。自己动手制作的月饼,自然格外珍惜。月饼出炉后,许多同学还舍不得吃,忙着拍照留念,记录下这次特别的中秋节。


   

  


月明赏花灯,大美家国情


品尝了月饼的美味后,同学们来到月霜洒满的书院中庭。在花灯的映衬下,一个个饶有趣味的灯谜被拆解开来。同学们在解谜的同时,品味着中华传统文化的悠久历史和艺术魅力,传递着“家团圆、国平安”的家国情怀。


  

    


各种灯谜题目考验着大家对中秋习俗的了解,同学们感受到“传承”两字的分量和意义。通过自己动手制作花灯与月饼,参与猜谜和讨论,既增强了同学们的动手能力,更体会到自制月饼带来的“家国味”  。

本次活动由书院(2号)生活委员会承办,际辉poita动漫社、月海器乐团协办。

在这中秋团圆夜,绘花灯、做月饼,让我感慨万千。新时代的花灯绘画,不仅有各路画手的精美插图,还有创意表情包插画。提着花灯猜灯谜,给与了我们认识老师同学的机会。最后夸一下月饼,和同学共同自制、共同分享,发扬传统文化、传递快乐!

—— ZJE20级 杨一欣


提着花灯在书院中庭,边赏月边猜灯谜很有意境。虽然灯谜不太好猜,但是在讨论的过程中认识了好多同学。虽然今年没有时间回家过中秋,但是参与了书院的中秋游园会,在这里也有了团圆的感觉!

——   ZJUI20级 沈子逸